
ТКО
Такой случай — не единичный. На то, что региональный оператор халатно относится к выполнению своих обязанностей, жалуются многие садоводы. Однако отказаться от услуг компании, с которой заключен договор, не получится: члены садоводческого товарищества не имеют возможности выбирать оператора. Эта процедура проводится региональными властями на конкурсной основе.
Плату за вывоз мусора из СНТ можно вносить двумя способами:
- равными долями в течение 12 календарных месяцев;
разделить всю сумму на количество месяцев дачного сезона и платить только в то время, когда садоводы находятся на своих загородных участках.
Какой мусор должен вывозить региональный оператор
- 1 класс – чрезвычайно опасные отходы (например, ртуть и иные вещества, представляющие серьезную угрозу для здоровья человека);
- 2 класс – высокоопасные отходы (отработанные продукты нефтяной промышленности, аккумуляторные батареи и иные предметы, содержащие кислоту);
- 3 класс – умеренно-опасные отходы (краски, масла, а также другие лакокрасочные материалы, предметы, пропитанные химическими соединениями);
- 4 класс – малоопасные отходы (макулатура, остатки строительных материалов, известь, автомобильные шины и т.д.);
- 5 класс — практически неопасные отходы, которые можно считать безвредными для окружающей среды и здоровья человека.
Также региональный оператор имеет право не забирать мусор, если он способен нанести вред здоровью людей или вывести мусороуборочную технику из строя.
Требования к мусорным площадкам
- СП 53.13330.2011 (актуализированная редакция СНиП 30-02-97*);
- СанПиН 2.1.7.3550-19.
- С трех сторон площадку необходимо обнести глухим ограждением высотой не менее 1,5 метров.
- Рядом с площадкой должно быть организовано освещение, работающее в темное время суток.
- Размещать контейнеры разрешается только на твердом бетонном или асфальтовом покрытии.
- К площадке должны быть организованы подъездные транспортные пути.
На месте сбора мусора потребуется установить не менее двух контейнеров, предназначенных для раздельного сбора органических и неорганических отходов.
Когда земельный участок под контейнерами является собственностью СНТ как юридического лица, обустраивать площадку придется собственными силами.
Как оборудовать площадку
Председателю потребуется:
- подать в местную администрацию заявление на обустройство площадки для сбора ТКО;
- в течение 10 рабочих дней дождаться решения;
- обратиться в Санэпиднадзор, который должен составить заключение о соблюдении всех необходимых норм и направить его в администрацию в течение 5 рабочих дней с момента получения заявки от СНТ.
На основании поступившего заключения администрация примет решение об оборудовании площадки для сбора мусора. Если Санэпиднадзор выявит нарушения, их придется устранять, а затем подавать повторную заявку.
В соответствии с п.2 ст.8 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов в области обращения с твердыми коммунальными отходами относятся:
— создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах;
— организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
Таким образом, по данным вопросам Вам необходимо обращаться в органы местного самоуправления. Простыми словами, мы сами должны приобрести контейнеры. Стоимость одного стандартного контейнера 9000-13000т.р
Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договоры на вывоз ТКО с Региональным Оператором. В 2020 году юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют возможность заключать договоры по факту, а не по нормативу, но только при условии, что потребитель самостоятельно сортирует ТКО и полученное вторичное сырье сдает сторонней организации. При этом он должен предоставить региональному оператору соответствующие договоры и бухгалтерские документы. Таким образом, эти отходы исключаются из общей массы ТКО и договор с региональным оператором заключается на оставшиеся несортированные твердые коммунальные отходы. Стоимость одного кубического метра отходов составляет 679 рублей 96 копеек. По вопросам сдачи вторичного сырья можно обращаться по телефонам:+7(914)-432-02-13;+7(914)-480-41-52
Информация для дачников и владельцев гаражей
Организация места сбора и вывоза ТКО как в СНТ, так и в гаражных кооперативах, как определено в законодательстве, производится так же как в коммерческих организациях. Представители СНТ и гаражных кооперативов заключают договор с региональным оператором, определяется место установки бункера или контейнера и периодичность вывоза ТКО. Оплата в этом случае будет производиться по факту накопления. Сумму оплаты за услугу регионального оператора председатели некоммерческих организаций распределяют и включают в членские взносы. Простыми словами. 1. Кто нам его будет сортировать? 2. Или убирать дополнительно сами, нанимать машину и грузчиков. 3. Цена минимум 60000р в месяц Олерону.
Под вывозом ТКО с территории садоводческих товариществ подразумевается только вывоз бытового мусора. Мебель, старые холодильники и телевизоры, кирпичи, стекло, шифер, ондулин (кровельный материал), поликарбонат, ботва, трава и кустарники бытовым мусором не являются. За это, будут штрафовать. "Научитесь считать свои деньги, - чем меньше мусора вывезут, тем меньше будем платить".