preview

Почему садоводам важно предоставлять данные в реестр СНТ

12.02.2023
Публичная К списку

Каждое СНТ обязано вести реестр своих садоводов (членов товарищества и лиц, ведущих хозяйство без участия в товариществе).

Реестр, в том числе, состоит из карточек садоводов, в которых может указываться следующая информация.

  • Фамилия, имя, отчество (при наличии),
  • Адрес места жительства,
  • Индекс, адрес получения корреспонденции,
  • Домашний телефон (при наличии)
  • Мобильный телефон (при наличии)
  • Адрес электронной почты (при наличии)

Кроме этого, садовод предоставляет копию документа, устанавливающего право владения участком, на территории СНТ с указанием кадастрового (условного) номера земельного участка или выписку ЕГРН на участок и подписывает согласие на обработку личных данных.

Бывает, что садоводы не доверяют председателю и неохотно предоставляют свои данные. Можно обсудить этот вопрос на общем собрании и зафиксировать в Уставе, какие данные и зачем будут собираться, обрабатываться и храниться в реестре.

Федеральный закон «О персональных данных» всегда защищает садоводов: председатель не имеет право публиковать или передавать третьим лицам персональную информацию. Если кто-то хочет связаться с садоводом, то это можно сделать только через председателя.

Данные, которые указаны в Законе и Уставе, члены Товарищества обязаны предоставить. Их всегда можно получить через суд и из государственных и муниципальных источников, сделав соответствующие запросы, просто это лишняя морока для председателя. 

Согласно Закону 217-ФЗ ст.15

«Член товарищества обязан предоставлять достоверные сведения, необходимые для ведения реестра членов товарищества, и своевременно информировать председателя товарищества или иного уполномоченного члена правления товарищества об их изменении».

Своевременность в Законе не устанавливается, но ее можно установить в уставе, предположим 10 дней после изменения данных садовода. Во всяком случае, именно такой срок дается в Законе на информирование Товарищества о прекращении прав на садовый или огородный земельный участок.

«В случае неисполнения этого требования, член товарищества несет риск отнесения на него расходов товарищества, связанных с отсутствием в реестре членов товарищества актуальной информации».

«В отдельный раздел реестра членов товарищества в порядке, установленном настоящей статьей, могут быть внесены сведения о лицах, ведущих хозяйство без участия в товариществе, с согласия таких лиц».

Тут мы встречаемся с правовой коллизией. Получается, что по Закону 217-ФЗ садовод, не являющийся членом Товарищества, но участок которого, расположен на территории Товарищества, имеет право не предоставлять сведения о себе в реестр Товарищества.

Для чего ведется реестр садоводов

  • Для учета садоводов и участков Товарищества, сохранения истории участков.
  • Для своевременного информирования садоводов о событиях и мероприятиях, проводимых на территории Товарищества.
  • Для информирования садоводов в случае проблем, возникших на их участке или на соседних участках (кражи, пожары, подтопления…)
  • Для информирования садоводов о проведении общих собраний, на которых решаются вопросы, касающиеся, как членов Товарищества, так и лиц, ведущих хозяйство без участия в Товариществе. На общих собраниях устанавливаются размеры взносов и платежей, поэтому информация об этом чрезвычайно важна для всех садоводов.
  • В случае возникновения задолженности перед Товариществом (если не оплачены взносы и платежи через 2 месяца после собрания, на котором они были приняты), информация в реестре позволяет оперативно проинформировать об этом садовода, не доводя дело до судебного разбирательства, ареста имущества и ограничения прав должника.
  • Садоводы имеют право по письменному заявлению получить выписку из реестра для того, чтобы иметь возможность уведомить других членов об обращении в суд на СНТ или соседей (соседа) или для сбора подписей для организации внеочередного собрания Товарищества.

Если информация о садоводе отсутствует в реестре, то его невозможно пригласить на общее собрание Товарищества и размер взносов и платежей, а также другие важные вопросы жизни Товарищества будут решены без его участия.

Умные и дальновидные садоводы, не имеет значения, являются ли они членами Товарищества или нет, самостоятельно должны предоставить сведения о себе в реестр СНТ, тогда вся информация о жизни Товарищества будет приходить вам на электронную почту, а садовод сам будет решать, что с ней делать.

Наверняка садоводу будет обидно что-то потерять или упустить свою выгоду только потому, что председатель Товарищества не смог вовремя с ним связаться из-за того, что данные садовода отсутствовали в реестре. Достаточно много случаев, когда садоводам вовремя сообщали о задымлении или о следах посторонних на их участках и это позволяло принять своевременные меры для того, чтобы не допустить крупные неприятности.