
РАЗВЕДЕНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ
Куры и кролики
Сельскохозяйственная птица и кролики оказались прямо упомянуты в федеральном законе № 312-ФЗ, вносящим изменения в закон № 217-ФЗ. С 15 июля 2022 года держать кур и кроликов в СНТ можно, но придется соблюсти четыре условия:
- Выращивать, разводить и содержать кур и кроликов возможно только для собственных нужд.
Собственные нужды предполагают использование продуктов животноводства для личных целей, а не для продажи. Поэтому продавать яйца, птицу, крольчатину, выращенные на собственных участках, садоводы не смогут.
- Вид разрешенного использования земельного участка должен предусматривать выращивание сельскохозяйственной птицы и кроликов.
Земельные участки в СНТ могут относиться к категории земель сельскохозяйственного назначения или землям населенных пунктов. Для каждой из этих категорий устанавливается закрытый перечень видов разрешенного использования – конкретных мероприятий, которые можно осуществлять на том или ином участке.
- Соблюдение земельного законодательства
Закон прямо не уточняет, какие именно положения земельного законодательства необходимо учитывать при разведении кур и кроликов. Основной из применимых норм будут являться уже упомянутые выше ограничения по видам разрешенного использования земель. Необходимо также учитывать строительные и иные нормы, применимые к возведению конструкций, необходимых для птицеводства и кролиководства.
- Соблюдение ветеринарных норм и правил
Ветеринарные требования устанавливаются в соответствии с Законом РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I «О ветеринарии». В соответствии с ними государственные ветеринарные службы осуществляют контроль за разведением и содержанием животных, их состоянием, заболеваниями, а в необходимых случаях могут осуществлять конфискацию и уничтожение выращенных животных.
- Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов
Помимо базового для СНТ СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (утв. постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. № 18-51), санитарно-эпидемиологические и гигиенические нормативы содержания сельскохозяйственных животных устанавливаются во множестве других нормативно-правовых актов. Они касаются правил содержания животных, размещения мест их содержания и расстояний от них до других объектов, работы с ними и ряда других положений.
К примеру, СНиП 30-02-97 предусматривает расстояния до мест содержания мелкого скота и птицы в СНТ:
- от жилого строения (или дома) и погреба до постройки для содержания мелкого скота и птицы– 12 метров;
- от границы соседнего участка до постройки для содержания мелкого скота и птицы– 4 метра.