Для чего нужен бухгалтер в СНТ
На первый взгляд, справиться без бухгалтерии не так сложно. Но просто изучить программы для ведения учета — недостаточно. Перед исполнителем стоит задача не только создать формы отчетности для сдачи в контролирующие органы, но и отразить в них полноту и достоверность хозяйственных операций, которые осуществлялись за нужный период в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета.
В список обязанностей бухгалтера входит:
- ? составление первичной документации (заключение договоров трудовых или ГПХ, составление актов выполненных работ, формирование платежных документов);
- ? обработка поступающих документов от контрагентов, которые оказывают услуги, поставляют материалы или товар;
- ? контроль расходования денежных средств в соответствии со статьями утвержденной приходно-расходной сметы;
- ? своевременный расчет с контрагентами, соблюдение сроков уплаты налогов и страховых взносов;
- ? составление бухгалтерской отчетности и сдача ее в контролирующие органы (ИФНС, ПФР, ФСС, ТФСГУ) в установленные законодательством сроки;
- ? регулярное взаимодействие с этими органами и отправка ответов на поступающие от них запросы;
- ? составление и передача документов в РПН (территориальное отделение Росприроднадзора), МЖКХ (Министерство жилищно-коммунального хозяйства) и другие органы муниципального образования;
- ? подготовка к ревизионной комиссии, отчету председателя на общем собрании;
- ? ведение реестра уплаты членских взносов и контроль возмещения возникающих задолженностей.
Даже если у председателя есть опыт бухгалтерской работы, справиться одновременно со всеми задачами будет непросто.
Система ведения налогового учета
Самым оптимальным выбором для СНТ станет упрощенная система налогообложения («упрощенка», или УСН).
При применении УСН, согласно ч.2 ст.246.11 Налогового Кодекса РФ, организация освобождается от уплаты налогов на добавленную стоимость (НДС), на прибыль и на имущество.
Садоводческие некоммерческие товарищества — это организации, которые не производят продукцию, не занимаются реализацией товара и не оказывают услуги сторонним лицам, поэтому в СНТ лучше применить УСН с определением доходности из расчета в размере 6% от оборота (полученной выручки).
Применяемая система утверждается при регистрации СНТ, этот факт отражается в выписке ЕГРЮЛ.
Так как большинство садоводческих товариществ созданы в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия, то в основном все они применяли основную систему налогообложения (ОСНО). Чтобы изменить систему, нужно подать заявление о применении УСН в территориальную налоговую инспекцию.
Какую отчетность сдает бухгалтер СНТ
И на УСН, и на ОСНО садоводческие товарищества обязаны сдавать ежемесячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность в территориальные отделения налоговой инспекции, пенсионного фонда, фонда социального страхования и статистики.
Обязательное предоставление «Формы-1», «Формы-2» в территориальный орган статистики было отменено с 1 января 2020 года на основании Федерального закона № 444-ФЗ от 28.11.2018 года.
Независимо от применяемой системы налогообложения, все СНТ сдают:
1. В территориальное отделение Пенсионного Фонда:
- ? «СЗВ-М» — ежемесячно до 15 числа (форма сдается при фактическом начислении оплаты труда сотрудникам);
- ? «СЗВ-СТАЖ» — ежегодно до 1 марта;
- ? «СЗВ-ТД» — в случае подачи заявления сотрудником о переходе на электронную трудовую книжку, а также при увольнении или приеме на работу сотрудника, на следующий день после издания приказа (срок сдачи — до 15 февраля).
2. В региональный налоговый орган:
- ? ежеквартальный расчет по страховым взносам (РСВ) — до последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом (сдается независимо от фактического наличия начисления оплаты труда сотрудниками). Образец изменился в 2020 году в соответствии с Приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470;
- ? ежеквартальная «6-НДФЛ» — до последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом (при фактическом начислении оплаты труда сотрудникам);
- ? годовые «6-НДФЛ» и «2-НДФЛ» — ежегодно до 1 марта (при фактическом начислении оплаты труда сотрудникам);
- ? ежегодные сведения по среднесписочной численности — до 20 января текущего года;
- ? налоговая декларация по земельному налогу — ежегодно до 1 марта (при наличии земель коллективного пользования в собственности СНТ).
В 2021 г. сдача налоговой декларации по земельному налогу за 2020 г. отменяется. Налоговая инспекция самостоятельно будет направлять уведомления по уплате налога. Его расчет определяется по виду назначения использования земель и по Единому государственному реестру земель.
- ? декларация по транспортному налогу за год — сдается до 1 февраля только в том случае, если в собственности товарищества есть зарегистрированные транспортные средства (в 2021 году сдача налоговой декларации по этому виду налога отменена).
3. В территориальный отдел Фонда социального страхования:
- ? «4-ФСС» сдается каждый месяц на бумажном носителе до 20 числа и электронная передача отчета до 25 числа месяца (сдается независимо от фактического наличия начисления оплаты труда сотрудниками);
- ? заявление и подтверждение основного вида экономической деятельности (ОКВЭД) — ежегодно до 15 апреля.
4. В отделение Росприроднадзора:
- ? «2-ТП» (коммунальные отходы) — ежегодно до 1 февраля.
Отчетность СНТ на УСН
Для СНТ, выбравших «упрощенку», список отчетов значительно меньше, чем при основной системе налогообложения ОСНО. Дополнительно в упрощенной бухгалтерской отчетности добавляется только годовая декларация по УСН. Она сдается в региональное отделение налоговой службы (ИФНС) до 31 марта. Стандартный образец утвержден Приказом ФНС РФ от 26.02.2016 №ММВ-7-3/99.